История рынка Форекс: начало начал.

История рынка Форекс, является логическим продолжением эволюции валютных денежных систем, которые формировались на протяжении двух веков.

Первая успешная попытка объединения мировых денежных отношений вокруг единого денежного стандарта состоялись в 1867 году. Предпосылками появления Парижской валютной системы стала Промышленная революция в конце XIX века и признание золота основной единицей торговли большинства цивилизованных государств. В результате переговоров сформировались основные постулаты работы первой валютной системы. Во-первых, было установлено содержание золота в казначействах государств, входящих в Парижскую валютную систему. Во-вторых, золото выступало в роли единой денежной единицы для системы. В-третьих, резервной валютой признан фунт стерлинг. В-четвертых, банкноты эмиссионных банков могли свободно обмениваться на золото, а курс валют мог колебаться в пределах так называемых «золотых точек». В-пятых, была попытка уровнять количество золота в казне государства и общего внутреннего оборота денежных средств. В-шестых, дефицит платежных средств компенсировался золотом.

По окончании Первой мировой войны, стало ясно, что необходимы новые стандарты валютной системы. И поэтому, в 1922 году, в Генуе, в ходе проведенной международной финансово-экономической конференции кроме золота, были приняты еще девизные валюты (фунт стерлинг и американский доллар). Стандарт, утвержденный на этой конференции носил название золотодевизного. Исходя из этого, был введен новый принцип обмена национальной валюты на золото. Держатели девизной валюты (фунт стерлинг и доллар) имели возможность прямого обмена на золото, а держатели остальных валют – должны были обменивать национальную валюту на золото через девизную валюту. Система просуществовала до конца Второй мировой войны.

С 1 по 22 июля 1944 года, в Бреттон-Вудс (Нью-Хэмпшир, США) состоялась международная конференция, основной целью которой было создание новой валютной системы. В результате работы конференции было решено оставить за золотом позицию окончательного урегулирования денежных расчетов между государствами, а также оставить две девизные валюты – доллар и фунт стерлинг. Основные принципы системы: казначейством США был установлен твердый курс обмена девизных валют на золото, каждое государство подкрепляло свою национальную валюту золотым и валютным паритетом (американский доллар), появилось понятие «валютный коридор», арбитрами в урегулировании валютный отношений между государствами выступали Международный Банк Реконструкции и Развития (МБРР) и Международный Валютный Фонд (МВФ). По сути, система поставила американский доллар в привилегированное положение по отношению к другим валютам мира.

Послевоенный период характеризуется быстрым восстановлением европейских государств, которые постепенно начинают выходить на лидирующие позиции. Государства перестали устраивать фиксированные курсы валют. В конечном итоге, Бреттон-Вудская система перестала соответствовать изменившемуся соотношению сил на мировом валютном рынке. Что повлекло за собой ее полный крах.

История рынка Форекс, как и история современной валютной системы, началась в 1976 году, когда 20 ведущих мировых лидеров достигли соглашения по разработке и функционированию новой валютной системы, которая стала носить название Ямайской. Принципы Ямайской валютной системы: отказ от золотого стандарта (в т.ч. и как эквивалента мировой валюты), принят стандарт СДР (Специальные Права Заимствования). Мировыми валютами признаны – американский доллар, марка ФРГ, фунт стерлинг, японская йена, швейцарский франк, французский франк. Установлен режим плавающих валютных курсов, величина которого зависит от спроса и предложения на валюту.

По сути, это решение оказалось судьбоносным в появлении валютной биржи Форекс. Именно с этого момента начинается Форекс история.

Развитие современных телекоммуникационных устройств и постоянные колебания курсов валют стали предпосылками для спекуляции и возможности получения прибыли от валютной разницы. А появление Интернет раздвинуло границы валютного рынка Форекс. Теперь торги на валютной бирже возможны круглосуточно, 5 дней в неделю.

Что же повлияло на открытие валютного рынка Форекс? Во-первых, для того, чтобы иметь возможность влиять на рыночную стоимость валют, участникам международных валютных операций (импортеры, экспортеры), а также банкам, которые обслуживают эти операции, необходимо было находиться на валютном рынке, что бы иметь оперативную информацию об экономическом состоянии государств, стоимости той или иной валюты. Во-вторых, центральные банки через валютную биржу имеют возможность влиять на стоимость валюты, а через валюту и на государственную политику государств. В-третьих, ликвидность мировых валют определяется разницей между спросом и предложением этой валюты на рынке.

По оценкам специалистов, в 2006 году только зарегистрированный оборот биржи составил около 4 млрд. американских долларов.

История рынка Форекс, по сути, напоминает историю Золотой лихорадки в Америке, где каждый старатель (трейдер), выбирает свои способы по поиску золотоносной жилы (Форекс стратегию) и, конечно есть …счастливцы, поймавшие удачу за хвост.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *