Коррекция или разворот

Большинство трейдеров в определенный момент задавалось вопросом, является ли снижение цены рыночного инструмента, которым мы торгуем долгосрочным или простой рыночной коррекцией. Некоторые из трейдеров торопятся закрывать свои длинные позиции в такой ситуации, чтобы после этого увидеть, как цена повышается к новым максимумам всего через несколько дней. Это создает неверие в свои силы и, к сожалению, является достаточно обычным сценарием, но этого можно избежать, если вы знаете, как идентифицировать и торговать на восстановления соответствующим образом.

Что из себя представляет восстановление 
Восстановление является временным разворотом цены, которое имеют место в пределах большего тренда. Ключевым здесь является то, что эти ценовые развороты являются временными и не указывают на изменение большего тренда.

На графике выше показаны примеры восстановления. Обратите внимание, что несмотря на указанные восстановления, долгосрочный тренд, присутствующий на этом графике все еще остается неповрежденным — то есть, цена все еще повышается.

Важность распознания восстановления 
Важно знать, как отличить восстановление от разворота. Есть несколько ключевых различий между ними, которые вы должны принять во внимание, классифицируя ценовое движение: 

Итак, почему распознание восстановления является настолько важным? Всякий раз, когда цена разворачивается, большинство трейдеров и инвесторов стоят перед выбором. Они имеют три варианта:

1. Переждать все снижение, что может привести к большим потерям, если восстановление окажется разворотом большого тренда.

2. Продать и повторно купить, если цена вернется, что определенно приведет к потере денег на комиссионных и спрэде. Это может также привести к пропущенной торговой возможности, если цена резко вернется.

3. Продать окончательно, что может привести к упущенной возможности, если цена вернется. 
Идентифицируя должным образом движения, будь то восстановление или разворот, вы можете уменьшить затраты, ограничить потери и сохранить прибыль. 

Определение возможностей 
Теперь, когда мы разобрались как идентифицировать восстановления, можно рассмотреть, как определить их возможности. Ниже приведены самые популярные инструменты, используемые для этой цели: 
— восстановления Фибоначчи 
— опорные уровни поддержки и сопротивления 
— трендовые линии поддержки и сопротивления

Восстановления Фибоначчи 
Восстановления Фибоначчи является превосходным инструментом расчета возможности восстановления. Они наиболее широко используются на валютном рынке, но также используются и на фондовой бирже. Для их использования просто применяется инструмент восстановления Фибоначчи (доступный в большинстве графических пакетов). Для этого проводится линия от вершины до основания последней импульсной волны. Ниже показан пример этого инструмента в работе:

В большинстве случаев, восстановления ограничиваются приблизительно уровнем 38.5% (на дневном масштабе) или 50% (на внутри-дневном). Если цена перемещается ниже этих уровней, то возможно формируется разворот. (подробнее см. «Золотое сечение» в прошлых выпусках журнала)

Опорные точки 
Опорные уровни (точки) также обычно используются для определения величины возможного восстановления. Большинство трейдеров смотрит на более низкие поддержки (R1, R2, R3) — если они нарушены, то возможно формируется разворот. (подробнее см. в прошлых выпусках журнала)

Поддержки трендовой линии 
Наконец, если поддержка от основной трендовой линии нарушена на большом объеме, то скорее всего развивается разворот. Графические и свечные модели часто используются в соединении с этими трендовыми линиями, чтобы подтвердить разворот.

Ложные сигналы 
Даже восстановление, которое выполняет все критерии, указанные в приведенной выше таблице, может превратиться в разворот с очень небольшими предупреждающими признаками. Лучший способ защищать себя против такого разворота состоит в том, чтобы использовать точки стоп-ордеров. Вот как это можно сделать:

1. Вы можете оценить уровни восстановления, используя технический анализ и разместить свой стоп-ордер сразу ниже этих уровней.

2. Альтернативно, вы можете разместить стоп-ордер сразу ниже поддержки долгосрочной трендовой линии или Скользящей средней.

Идеально, если уровень вашего стоп-ордера позволит вам остаться в рынке во время коррекции, но ограничит ваши убытки при развороте.

Заключение 
Как трейдер, вы должны быть способны дифференцировать восстановления и развороты. Без этого знания, вы рискуете многими вещами: слишком ранний выход и упущенные возможности; удержание убыточных позиций и потеря денег; потеря денег на комиссионных и спрэдах. Комбинируя технический анализ с некоторыми основными признаками, вы можете защитить себя от этих рисков и использовать свой торговый капитал наилучшим образом.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *