Торговля в горизонтальном канале

Торговля в канале представляет собой торговлю вверх и вниз от уровней сопротивления и поддержки, линии которых являются границами канала. Эта тактика хорошо работает в боковых трендах («флэт») и практически не применима при восходящих или нисходящих трендах.

Правило открытия позиции — определить уровни поддержки и сопротивления. Правильный расчет поможет получить границы канала. При достижении графика одной из границ канала и отскока линии цены в противоположном направлении, следует открывать позицию на покупку, если отскок произошел от линии поддержки и, наоборот, на продажу, если цена достигла уровня сопротивления.
При достижении противоположной границы позицию следует закрыть. Важно: разворот цен может произойти до достижения линией цен границ канала, поэтому возможно закрытие позиций до достижения уровней поддержки или сопротивления.
Преимущество данной тактики — возможность максимизации прибыли путем открытия и закрытия позиций несколько раз в случае продолжения бокового тренда. Недостаток — прорыв линий канала может привести к значительным и неоправданным потерям. Для предотвращения последних необходима грамотная постановка защитных уровней stop-loss, при которых происходит закрытие убыточных позиций, в случае, если движение рынка пошло в противоположном от намеченного направления.

Если существует уверенность в продолжении движения рынка, то на уровне stop-loss можно «перевернуть» позицию.

Краткосрочная торговля в канале
Краткосрочная торговля в канале — от нескольких минут до нескольких часов. Её возможность связана боковыми трендами, длящимися несколько часов, реже несколько дней. Ширина торгового канала, как правило, не превышает 50 базисных пунктов (б.п.).

Проверенные опытом правила работы при краткосрочном «флэте»различаются в зависимости от ширины канала:
1) ширина канала до 30 б.п. Открытие позиции осуществляется в районе нескольких пунктов после отскока от линий канала и должно обязательно сопровождаться stop-loss order, отстоящим не более чем на 20 пунктов от границ канала. Таким образом, можно защитить позицию от значительных потерь. В целом же, опыт показывает низкую эффективность приводимых операций: прибыльность невысока, а размер риска весьма значителен, так как выход из каналов подобных размеров часто сопровождается значительным движением цены.

2) ширина канала 30 — 50 б.п. Правило открытия позиции то же, что и для ширины канала в 20 б.п., однако stop-loss order следует ставить дальше от границы канала. Это связано с тем, что резкий выход из данного канала — явление не повседневное и сопровождается, как правило, наличием факторов фундаментального характера. Довольно часто разворот или коррекция сформировавшегося тренда наступает не более, чем через 20-30 б.п. после пробития линии канала. Поэтому главной рекомендацией будет отслеживание «волатильности» рынка за период в несколько предыдущих дней. В целом же, торговля в таком канале может быть достаточно прибыльной и более-менее безопасной. Единственная проблема состоит в том, что для выявления данного канала может потребоваться значительный отрезок времени.
Как вариант краткосрочной торговли следует рассматривать торговлю с одновременным открытием противоположных позиций. Это позволяет избежать риска потерь, связанных с прорывом одной из линий канала.

В этом случае прибыль составит:
Р=15 — 5 -10 + 30= 30 б.п.
Если произойдёт закрытие обеих позиций на уровне stop-loss, то расчет прибыли будет:
Р=15 -5 -10 +10 =10 б.п.

Среднесрочная и долгосрочная торговля в канале

Под среднесрочной торговлей (СТ) рассматриваем торговлю в промежутке времени от нескольких дней до нескольких недель. Теоретическая возможность СТ основана на утверждении о «хорошей памяти» рынка, т.е. сформировавшиеся уровни поддержки и сопротивления в определенные периоды времени действуют достаточно долго. При этом среднесрочный канал колебаний по основным парам валют может составить от 150 до 400 б.п. Открытие позиции рекомендуется осуществлять не менее, чем на 30 б.п. выше (ниже) уровней канала, а stop-loss order не менее, чем на 50 б.п. СТ дает возможность для получения значительных прибылей, однако только при наличии возможности удержания открытой позиции в течение как минимум нескольких дней.

Отличия долгосрочной торговли в канале (ДТ) от среднесрочной заключаются в промежутке времени и ширине канала. ДТ ведется в течение нескольких месяцев и исключительно крупными инвесторами, располагающими значительными средствами для длительного поддержания позиции.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *