Торговля на «прорыве» («breakout» strategy)

Торговля на прорыве — открытие позиций на покупку или на продажу при пробитии ценой линий сопротивления или поддержки соответственно.  Стратегия дает эффект в трендовых рынках и плохо работает во «флэте».

Открытие позиции происходит после пробития ценой заранее определенных уровней поддержки или сопротивления на некоторое количество базисных пунктов в зависимости от предполагаемых сроков поддержания позиции. При этом после пробития возможны два варианта движения цены: сильное движение с возвратом и дальнейшим отскоком от ранее пробитого уровня, при котором линия сопротивления переходит в линию поддержки и наоборот.
Основные преимущества:
1) Возможность получения быстрой прибыли, так как, при выходе из бокового тренда движение рынка часто бывает сильным.
2) Наличие достаточно надежного сигнала о направлении движения рынка с возможностью дальнейшего участия в нем.

Вышеуказанные преимущества связаны с рефлексивной природой рынка — при получении сигнала о предполагаемом движении цены участники своими действиями его усиливают. Пробитие же уровней сопротивления и поддержки на валютном рынке рассматриваются как один из самых важных сигналов (за исключением ситуаций при развороте тренда). Недостаток — низкая эффективность данной тактики во «флэтовом» рынке.
Краткосрочная торговля при прорыве
Открытие позиции осуществляется на 10-15 пунктов выше или ниже от пробитого уровня сопротивления или поддержки. При этом выход из более узкого канала (до 30 б.п.) имеет более высоким потенциал для получения прибыли. Открытие позиции при достаточно широком краткосрочном канале(40-50 б.п.) следует производить осторожнее, основываясь на важности фундаментальных факторов, либо на длительности действия пробитого уровня. Закрытие позиции и постановка stop-loss order зависит от выбора одной из двух тактик.
а) «Buy and hold»
б) «Short term trading»

Тактика buy and hold — позиция остается открытой на всем протяжении тренда. Применяется, если существует уверенность в том, что тренд будет продолжаться до заранее рассчитанного уровня. Данная тактика является тактикой «сильных нервов», так как всегда существует вероятность разворота тренда. Во избежание подобной ситуации рекомендуется использование постановка так называемого «trailing stop».
Trailing stop позволяет защитить текущую прибыль и при этом продолжать участвовать далее в тренде. Постановка уровня stop-loss происходит на несколько пунктов ниже (выше) двух линий пробитого канала.

Суть short term trading заключается в закрытии позиций, не дожидаясь возможной коррекции тренда или его разворота, с последующим открытием новых позиций при пробитии трендом очередных уровней поддержки или сопротивления. Short term trading, как правило, менее доходна, чем buy and hold, однако позволяет инвесторам сберечь нервы, так как заранее трудно предполагать количество волн в зарождающемся тренде, а также размах.

Отличием среднесрочной и краткосрочной торговли при прорыве кроме времени, и величины размаха тренда будут сигналы, которые принимаются во внимание при открытии позиции, а также для постановки уровней stop-loss order и trailing stop. Сигналом для открытия позиции при среднесрочной является закрытие торговой сессии (дня) выше (ниже) уровней сопротивления (поддержки), проведенных по верхним (нижним) ценам предыдущих дней. Закрытие позиции с убытком (stop-loss) будет осуществляться в том случае, когда торговая сессия (день) закрывается с противоположной стороны канала, либо (при сильном движении рынка) на расчетном уровне возможных потерь. То же самое касается закрытия позиции для сохранения текущей прибыли в случае разворота рынка (trailing stop). При долгосрочной открытие позиций осуществляется на уровне третьего или четвертого дня (в зависимости от предпочтений инвестора) после пробития границ канала. Правила постановки stop-loss order и trailing stop будут схожими с правилами при СТП.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *