Миф о флэте.

Исторически так сложилось, что слово «флэт» не обладает для трейдера позитивной эмоциональной окраской. Непоколебимо мнение о том, что тренд – друг человека, а вернее – трейдера. И эту, безусловно, правильную мысль, внушают Форекс начинающим с момента их погружения в науку интернет-трейдинга. Бычий тренд, медвежий тренд – это понятно. Движение вверх – покупай, движение вниз – продавай. А что такое флэт? Это движение без ярко-выраженной направленности, боковой тренд, как еще его принято называть. Некоторые учителя от трейдинга, не смягчая формулировок, без обиняков заявляют, что работа во флэте – смерть депозита. Это и есть единственный, но весьма непродуктивный миф о флэте: зарабатывают на трендах, во флэте только теряют.

Однако, данное утверждение является, мягко говоря, неправдой. При том неправдой вредной, которая мешает трейдеру адекватно оценивать рынок и реагировать на его колебания. И ключевым словом здесь является слово «колебание». Трейдер зарабатывает не только на ДВИЖЕНИЯХ. Трейдер зарабатывает на КОЛЕБАНИЯХ, что согласитесь, несколько не одно и то же. При больших объемах сделки немалые прибыли может приносить колебания в несколько пунктов. Что уж говорить о флэтах, в границах которых колебания валюты достигают ста и более пунктов. Игнорируя возможность торговли на таких колебаниях, трейдер теряет прекрасную возможность заработать. А, учитывая тот факт, что разнообразные флэты, в отличие от трендов, подавляюще преобладают на рынке, и Форекс начинающим следует это знать, трейдер обрекает себя на бездействие вне рынка большую часть времени. А время – есть деньги, извините за банальность.

Работать во флэте можно. Только работа эта требует от трейдера большего мастерства и внимания, более скрупулезного отношения к матожиданиям своих сделок, более строгого соблюдения дисциплины. Зато во флэте, как нигде работают стратегии, связанные с торговлей от уровня к уровню. На рис. 1 – видим просто шикарный флэт с амплитудой около 260-270 пп! Посмотрите, как держатся и работают уровни. Когда цена касается верхней границы флэта – продаем, когда нижней – покупаем. И все это с минимальными стопами! Вполне достаточно 20 -30 пп от соответствующего уровня флэта. Но Форекс начинающим можно предложить и другой вид флэтовой торговой стратегии, более для них безопасный. Торговля Форекс при этом осуществляется только в сторону тренда старшего периода, тренда, движение которого корректируется в данный момент. Такой техники можно придерживаться при работе на графиках малых временных формаций до 4-х часового включительно.

Кроме того, всегда необходимо помнить о том, что флэт – понятие весьма относительное. То, что воспринимается нами как движение цены в коридоре на четырехчасовом графике, является очень даже трендовым движением на младшем тайм-фрейме. Так мы видим фрагмент флэта. На четырехчасовом графике – это флэт, а на пятнадцатиминутном – длящийся пару дней тренд вниз.

Но, конечно, следует держать в себя в рамках разумного. Пытаться торговать во флэте на минутном графике, где сложно определить и направление предыдущего тренда – очевидно, не стоит, а флэт на 4-х часовом графике, дневном, тем более недельном – пропускать – просто не разумно. Здесь уж каждый должен определить себе рабочие временные интервалы самостоятельно.

Так что избавляемся от стереотипов. Флэт на рынке – хороший знак. Широкий флэт дает прекрасную возможность заработать. Узкий флэт – прекрасный сигнал развития скорого и сильного тренда. И здесь мы уже будем начеку!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *